Literatur: Einführung

Foto: Chris Korner © Deutsches Literaturarchiv Marbach

2009 haben die Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung und die Wüstenrot Stiftung gemeinsam eine Publikationsreihe ins Leben gerufen, die wichtige, zum Teil vergessene Werke deutschsprachiger Literatur wieder zugänglich macht. Seit 2017 geht es dabei um Autorinnen des 20. Jahrhunderts, die Editionen erscheinen unter dem Reihentitel „Bibliothek Wüstenrot Stiftung. Autorinnen des 20. Jahrhunderts“.

Für jede Ausgabe übernimmt ein/e zeitgenössische/r Schriftsteller/ in die Patenschaft und stellt in einem einleitenden Essay seine/ihre ganz persönliche Sicht wie auch die Bedeutung der jeweiligen Werke dar. Die jeweiligen Paten/innen stellen die Werke auch auf einer bundesweiten Lesereise in Literaturhäusern gemeinsam mit namhaften Schauspielern/innen der Öffentlichkeit vor. Die Texte werden dem heutigen Lesepublikum so in mehrfachem Sinne wieder zugänglich gemacht, und ihre große kulturelle Leistung wird bewahrt.

Darüber hinaus unterstützt die Wüstenrot Stiftung Museen, Bibliotheken und Archive durch finanzielle Mittel bei der Erfassung, Erhaltung und Erforschung ihrer literarischen Bestände, aber auch bei deren Digitalisierung und Vermittlung. Die Stiftung finanziert nicht nur Ankäufe, sondern auch die Neukonzeption von Dichter- beziehungsweise Literaturmuseen und literarische Forschungsprojekte.

Bislang sind erschienen

JahrLiterarische Werke Pate / PatinReihentitel
2019Hermynia Zur Mühlen: WerkeFelicitas Hoppe Bibliothek Wüstenrot Stiftung.
Autorinnen des 20. Jahrhunderts
2017Annette Kolb: WerkeAlbert von SchirndingBibliothek Wüstenrot Stiftung.
Autorinnen des 20. Jahrhunderts
2017 Irmgard Keun: Das WerkUrsula KrechelBibliothek Wüstenrot Stiftung.
2015Carl Schurz, Lebenserinnerungen Uwe TimmBibliothek Wüstenrot Stiftung
2013Jesse Thoor: Das WerkMichael LentzBibliothek Wüstenrot Stiftung
2013Ludwig Greve. Autobiographische Schriften und BriefeIngo SchulzeBibliothek Wüstenrot Stiftung
2012Rahel, Ein Buch des Andenkens für ihre FreundeBrigitte KronauerBibliothek Wüstenrot Stiftung