Ausstellung: Kirchengebäude und Ihre Zukunft / Münster (Westfalen)
Eine Ausstellung der Wüstenrot Stiftung

30.06.201901.09.2019

(Foto Arne Fentzloff © Wüstenrot Stiftung)

Die Kirchen in Deutschland stehen vor sehr großen Aufgaben. In vielen Gemeinden müssen Strategien gefunden werden, mit denen der eigene Gebäudebestand angesichts kleiner werdender Gemeinden, veränderter Nutzungsanforderungen und hoher Kosten für Instandhaltung und Betrieb an die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des Gemeindelebens angepasst werden kann. Die Ergebnisse des Wettbewerbs „Kirchengebäude und ihre Zukunft“ der Wüstenrot Stiftung machen deutlich, dass es andere, bessere Alternativen als die Schließung und den Abbruch von Kirchengebäuden geben kann. Unter den insgesamt 291 Einsendungen aus dem ganzen Bundesgebiet finden sich viele Beispiele dafür, wie Kirchen und Gemeindezentren als öffentliches Bekenntnis und sichtbarer Teil kultureller Identität erhalten und genutzt werden können.

Es sprechen:

Pfarrer Stefan Rau
Pfarrgemeinde St. Joseph Münster-Süd

Dr. René Hartmann
Wüstenrot Stiftung

Ausstellung: 01.07. – 01.09.2019
Eröffnung: 30.06.2019, 12:00 Uhr (nach dem Hochamt)
Ort: St. Joseph
Hammer Straße