« All Events

Ausstellung: Land und Leute – Die Kirche in unserem Dorf / Evangelische Kirche in Rosenhagen
Eine Ausstellung der Wüstenrot Stiftung

23.11.201905.01.2020

(Foto © Wüstenrot Stiftung)

Kirchen sind besondere Orte. Nicht nur aus religiöser Perspektive, sondern auch als sichtbare und allgegenwärtige Symbole eines gemeinsamen kulturellen Erbes. Aufgrund ihrer langen Geschichte sind sie zugleich aber auch Gebäude und Orte, an denen der gesellschaftliche Wandel und seine Auswirkungen deutlich erkennbar werden.

Dies gilt nicht nur für die Städte, obwohl der Wandel dort in mancher Hinsicht schneller und dynamischer vonstatten geht als in den kleinen Gemeinden. Aber in kleinen Gemeinden verändern sich der Alltag und die Lebensweisen der Menschen ebenfalls und das wird auch an vielen Dorfkirchen sichtbar, die weiterhin das Ortsbild prägen.

Die Wüstenrot Stiftung suchte mit einem Wettbewerb nach Beispielen dafür, wie Kirchen, Klöster und andere kirchliche Gebäude gerade in kleinen Gemeinden weiterhin als zentrale Orte und Räume der Begegnung bestehen können. Eine Ausstellung zeigt 20 Kirchen, die aus Sicht der Jury des Wettbewerbs als herausragende Beispiele wichtige Impulse für die Zukunft der Dorfkirchen geben können.

Die Wüstenrot Stiftung lädt herzlich zur Eröffnung dieser Ausstellung ein.

17:00 Uhr MUSIKALISCHE ERÖFFNUNG
Aaron und Talea Petrick