« All Events

Preisverleihung und Symposium: Die Kirche in unserem Dorf / Predigerkirche Erfurt
Ein Wettbewerb der Wüstenrot Stiftung

21.09.2019

(Foto © Wüstenrot Stiftung)

Kirchen sind besondere Orte. Nicht nur aus religiöser Perspektive, sondern auch als sichtbare und allgegenwärtige Symbole eines gemeinsamen kulturellen Erbes. Aufgrund ihrer langen Geschichte sind sie zugleich aber auch Gebäude und Orte, an denen der gesellschaftliche Wandel und seine Auswirkungen deutlich erkennbar werden.

Dies gilt nicht nur für die Städte, obwohl der Wandel dort in mancher Hinsicht schneller und dynamischer vonstatten geht als in den kleinen Gemeinden. Aber in kleinen Gemeinden verändern sich der Alltag und die Lebensweisen der Menschen ebenfalls und das wird auch an vielen Dorfkirchen sichtbar, die weiterhin das Ortsbild prägen.

Die Wüstenrot Stiftung suchte mit einem Wettbewerb nach Beispielen dafür, wie Kirchen, Klöster und andere kirchliche Gebäude gerade in kleinen Gemeinden weiterhin als zentrale Orte und Räume der Begegnung bestehen können. Die herausragenden Beispiele werden in der Preisverleihung geehrt. Eine zu diesem Anlass erstmals gezeigte Ausstellung präsentiert 20 Kirchen, die aus Sicht der Jury des Wettbewerbs wichtige Impulse für die Zukunft der Dorfkirchen geben können.

Die Wüstenrot Stiftung freut sich, die Preisverleihung im Rahmen des Evangelischen Kirchbautages in der Predigerkirche in Erfurt durchführen zu können. Sie lädt herzlich zu dieser Veranstaltung und einen anschließenden Empfang ein.

19:00 Uhr MUSIKALISCHE ERÖFFNUNG

BEGRÜSSUNG
Thies Gundlach, Vizepräsident des Kirchenamtes der EKD

DIE KIRCHE IN UNSEREM DORF – THEMA UND WETTBEWERB
Dr. Stefan Krämer, Wüstenrot Stiftung

DIE KIRCHE IN UNSEREM DORF – THEMA UND ERGEBNISSE AUS SICHT DER JURY
Elke Bergt, Landeskirchenamt, Evangelische Kirche in Mitteldeutschland (Juryvorsitzende)

PREISVERLEIHUNG – DIE PRÄMIERTEN KIRCHEN
Elke Bergt und Dr. Stefan Krämer

VIER PROJEKTE STELLEN SICH VOR
Katholische Kirche St. Hubertus in Kehrum (Preis)
Evangelische Kirche in Rosenhagen (Preis)
Evangelische Kirche in Sora (Auszeichnung)
Evangelische Kirche Himmelblick in Nordrach (Auszeichnung)

20:30 Uhr MUSIKALISCHER AUSKLANG
Gespräche und Imbiss

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Mehr zum Wettbewerb hier

Veranstaltung: 21.09.2019, 19:00 Uhr