• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Vortragsreihe zur Wanderausstellung: Kirchengebäude und ihre Zukunft | Architektur – Stadtbild – Theologie. Wofür brauchen wir noch Kirchengebäude? / Exerzierhalle Wittenberg
Eine Ausstellung der Wüstenrot Stiftung

23.07.2017

Kirchengebäude und ihre Zukunft

(Foto Arne Fentzloff © Wüstenrot Stiftung)

Das EKD-Institut für Kirchenbau und kirchliche Kunst der Gegenwart und die Wüstenrot Stiftung laden herzlich zu dieser öffentlichen Veranstaltungsreihe ein:

Kirchen sind besondere Orte. Aufgrund ihrer baukulturellen und historischen Bedeutung, ihrer wertvollen und identitätsstiftenden Bausubstanz. Wir formulieren deshalb oft, dass wir für die Zukunft der Kirchen in unserer Gesellschaft gemeinsam die Verantwortung übernehmen müssen.

Aber stimmt das wirklich? Ist die Zukunft der Kirchen tatsächlich eine Aufgabe und Herausforderung, die in der Verantwortung der ganzen Gesellschaft liegt? Erleben wir nicht gerade eine weitere Stufe der Säkularisierung, erkennbar an der wachsenden Zahl von Kirchenaustritten? Können wir übersehen, wie dürftig normale Gottesdienste besucht werden und dass sich viele Kirchen nur noch zu besonderen Anlässen füllen? Wofür und in welcher Form brauchen wir zukünftig noch Kirchengebäude?

Mit Beiträgen von:

Dr. Karin Berkemann
moderneREGI ONAL, Frankfurt am Main

Prof. Dr. Thomas Erne
Leiter des EKD-Instituts für Kirchenbau und kirchliche Kunst der Gegenwart, Universität Marburg

Dr. Regina Heyder
Katholischer Deutscher Frauenbund, Köln

Prof. Dr. Kerstin Wittmann-Englert
Institut für Kunstwissenschaft und historische Urbanistik
der TU Berlin, Vorsitzende des Landesdenkmalrates Berlin

Moderation:
Dr. Stefan Krämer